
В 2008 году в Санкт-Петербурге появились афиши первого ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Это был ответ на назревший в обществе запрос: тогда в России остро не хватало открытых безопасных пространств для дискуссии. «Бок о Бок» стал продолжателем традиций киевского, берлинского и нью-йоркского фестивалей. Через искусство гости и гостьи фестиваля могли говорить на животрепещущие темы, самовыражаться, искать и давать поддержку.
Проект год от года рос. Постепенно кинопоказы в Питере стали всероссийской традицией: фестиваль ездил на гастроли в разные регионы страны, а в Москве нашел второй дом. С 2010 года фестиваля стало два: питерский «Бок о Бок» проходил осенью, а московский — весной. Фестиваль находил отклик у российских и мировых медиа-персон. В его поддержку высказывались Елена Костюченко и Валерия Новодворская, Педро Альмодовар и Стивен Фрай, Гас Ван Сент и Руперт Эверет, что влияло на риторику СМИ.
Этот тренд продолжал нарастать, несмотря на запретительные законы и провокации со стороны государства. Они начались с 2011 года — после принятия первых региональных законов о запрете “пропаганды” ЛГБТ среди несовершеннолетних. Почти ни один фестиваль не обходился без провокаций, исключая тихий 2017-й: полиция и консервативные активисты, агрессивные политики и телефонные террористы срывали показы. Но фестиваль жил благодаря поддержке зрителей и зрительниц, волонтеров и волонтерок, дружеских организаций и СМИ.
Новая глава в жизни фестиваля началась в 2021 году Роскомнадзор всеми силами старался сорвать онлайн-фестиваль: блокировал сайты и кинотеатр проекта, а также выдвинул ложное обвинение в “пропаганде” ЛГБТ среди несовершеннолетних. Эта ситуация стала поводом, чтобы не включить «Бок о Бок» в списке фестивалей Минкульта в 2022 году. Попадание в этот список дает право проводить показы фильмов, у которых нет прокатного удостоверения в России. Абсолютное большинство авторских картин не имеет прокатчиков в нашей стране. Решение Министерства Культуры фактически сделало работу фестиваля невозможной. Однако это не остановило команду. Сегодня «Бок о Бок» готовит статьи, выпускает подкаст «Квирь Культуру» и YouTube-проект «Бок о Бок на диване». Это позволяет фестивалю поддерживать квир-сообщество в России и продолжать реализовывать свою просветительскую миссию, оставаясь пространством для дискуссии в онлайн-формате даже после полного запрета на «пропаганду».
Специально для Digital Pride ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» сделал подборку квир-короткометражек последних лет. Их можно будет смотреть в онлайн-формате в течение всего прайда и голосовать за лучший фильм. Сегодня «Бок о Бок» проводит показы квир-кино на русском по всему миру. Вы можете инициировать показ в своем городе. Для этого можно ознакомиться с каталогом фильмов и заполнить простую форму здесь.